COTO MAKASSAR
Jl. Gagak No. 27
Telp. +62 411.870800+62 411.870800
Kota Makassar memiliki berbagai
macam kuliner khas yang patut untuk dicoba, yang terkenal diantara nya yakni, pisang
ijo, aneka seafood, dan coto Makassar. Bisa dibilang, jika belum mencoba salah
satu nya berarti belum ke Makassar. So tunggu apa lagi? Untuk hari pertama saya
dikota ini, saya wajib untuk mencoba salah satu dari menu khas tersebut, dan
saya memilih Coto Makassar.
Awal browsing di Ms.Google sebelum
perjalanan ini saya juga sempat heran dengan nama Coto Gagak, terbesit apakah dagingnya
dibuat dari daging burung gagak, hehehe.. ternyata setelah ditelusuri nama
Gagak disini diambil dari nama jalan.
Beberapa yang terkenal ada di daerah
jalan Gagak dan jalan Unta. Nama jalan di kota Makassar cenderung berkelompok,
jika nama binatang, pasti lah daerah nya tidak terlalu berjauhan, karena yang
banyak dibicarakan orang adalah Coto Gagak, jadi nya saya pun mencoba menuju
tempat ini menggunakan taxi.
Ada berbagai pilihan tempat makan
yang sama di sepanjang jalan Gagak ini, karena agak bingung yang mana, kami
memilih tempat yang jauh dari kesan modern namun terlihat ramai dari depan,
terlihat banyak mobil dan motor parkir didepannya. Meja panjang kayu dan kursi plastik
sederhana tertata di bagian dalam ruangan.
Kota Makassar memiliki ciri khas makanan
dengan olahan daging berkuah dan bumbu rempah dari perpaduan banyak bumbu
dapur, Coto Makassar memiliki dua (2) pilihan isi, yakni daging dan jeroan
(paru, usus, babat), untuk yang tidak suka jeroan atau suka namun mau dikit
aja, semua bisa diatur ada di-request sesuai keinginan pembeli.
Daging atau jeroan untuk Coto ini direbus
bersama dengan bumbu rempah, kaldu jeroan sapi, air beras, kacang goreng halus,
ketumbar, daun sereh,air beras atau susu untuk rasa gurih kuah nya. Coto
Makassar tidak dimakan dengan nasi, sebagai gantinya adalah ketupat atau buras,
namun jika ingin memesan nasi tempat ini tetap menyediakannya.
Disajikan dalam mangkuk kecil, isi
terlihat cukup padat dengan kuah kental khas nya, coto ini memiliki daging yang
empuk. Tidak lupa menambahkan tambahan lainnya seperti sambal, cuka, garam, dan
jeruk nipis sesuai selera, ketupat atau buras yang tersedia di meja, dapat di
potong langsung dengan cara dicampurkan kedalam mangkuk, atau pun disantap
secara terpisah.
For Info:
Perjalanan dari Mall Trans StudioMakassar : sekitar 20 menit (melewati danau, dan pantai Losari)
Taxi: IDR 44 K
---------------***-----------------
Coto Makassar: IDR 15 K
Ketupat / Buras : IDR 1 K/bh
Teh Tawar: IDR 2 K
---------------***-----------------
Kuliner malam ditempat ini merupakan ahir dari malam pertama kami di kota Makassar..
Go to Aston Makassar Hotel & Convention Center
Kuliner malam ditempat ini merupakan ahir dari malam pertama kami di kota Makassar..
Go to Aston Makassar Hotel & Convention Center
No comments:
Post a Comment